Предлагается приостановить положения КоАП об ответственности за нерепатриацию (проект № 956716-7)

Предлагается приостановить положения КоАП об ответственности за нерепатриацию (проект № 956716-7)

  • Рубрика записиНовости

14 мая членом Совета Федерации К. К. Долговым в ГосДуму внесен законопроект № 956716-7 «О приостановлении действия отдельных положений Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Законопроектом предлагается до 1 июля 2021 года приостанавить действие ч. 4, 4.1, 5 — 5.2 ст. 15.25 КоАП РФ в части ответственности за нарушение срока получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а также нарушение срока возврата в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ (неполученные) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданную информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.Действие законопроекта предлагается распространить на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.
Необходимость принятия закона объясняется тем, что в условиях масштабного мирового экономического кризиса можно предполагать увеличение случаев, когда покупатель
экспортной продукции не сможет вовремя рассчитаться с российским экспортером, что делает всех российских участников внешнеторговых контрактов потенциальными «нарушителями» с применением к ним мер административной ответственности от 75 до 100 % от невозвращенной валютной выручки. 

Как указано в пояснительной записке: «… Вместе с тем российские компании ограничены в возможности воздействия на контрагента, особенно в условиях введения ограничений, и по факту будут нести административную ответственность (с высокими штрафами – до 100 процентов от выручки) в случае, если контрагент не выполнит вовремя свои обязательства по оплате полученных товаров, работ, услуг. Так, например, иностранные покупатели, ссылаясь на форс-мажор, могут не оплатить приобретенный товар своевременно. При этом в условиях карантина, введенного многими государствами, невозможным становится фиксация этого факта и получение соответствующего документа.Вводимые логистические ограничения могут также привести к нарушению условий поставки товаров и, соответственно, неполучению оплаты в срок, определенный контрактом. С учетом изложенного предлагаемая мера представляется крайне важной и востребованной в связи с введенными ограничениями и экономическим кризисом».