О получении системообразующим предприятием отсрочки по уплате НДФЛ

О получении системообразующим предприятием отсрочки по уплате НДФЛ

В апреле месяце мы получили более 120 запросов (!) от наших клиентов и подготовили по всем мотивированные письменные ответы. Некоторые ситуации, описанные в запросах, мы называем «типовыми» и могут возникнуть у любой организации. Поэтому иногда мы размещаем в нашу позицию по типичным и нестандартным ситуациям в открытом пространстве, что бы помочь как можно большему количеству предприятий.
Описание ситуации: На сегодняшний момент Общество вошло в расширенный список системообразующих компаний для целей применения Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Вопрос: Возможно ли в рамках Постановления Правительства получить отсрочку (рассрочку) по НДФЛ?
Ответ: Положениями п.п.5-7 Правил № 409 установлено, что отсрочка по уплате налогов предоставляется по общим правилам ст. 61-64 НК РФ (за некоторыми исключениями), а принимающим решение органом является налоговый орган по месту нахождения
заинтересованного лица. Согласно п.9 ст.61 НК РФ действие главы «Изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа» не распространяется на налоговых агентов. В силу ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Такие организации признаются налоговыми агентами. Соответственно, поскольку уплату НДФЛ организация осуществляет как налоговый агент, то в рамках Правил № 409 она не может получить отсрочку (рассрочку) по НДФЛ.