О переносе сроков уплаты налога и сдачи отчетности для ИП по Постановлению Правительства от 02.04.2020 № 409

О переносе сроков уплаты налога и сдачи отчетности для ИП по Постановлению Правительства от 02.04.2020 № 409

В апреле месяце мы получили более 120 запросов (!) от наших клиентов и подготовили по всем мотивированные письменные ответы. Некоторые ситуации, описанные в запросах, мы называем «типовыми» и могут возникнуть у любой организации. Поэтому иногда мы размещаем в нашу позицию по типичным и нестандартным ситуациям в открытом пространстве, что бы помочь как можно большему количеству предприятий.

Вопросы:
1) Перенесены ли сроки уплаты налога по УСН за 2019 год?
2) Перенесены ли официально сроки сдачи отчетности по УСН для ИП? Прошу указать актуальные сроки сдачи отчетности для ИП.
Ответы: Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 утверждены меры по обеспечению устойчивого развития экономики (далее – Постановление № 409). Указанные меры подразделяются на два блока: 1) меры, связанные с изменением сроков уплаты налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях экономики; 2) меры, связанные с приостановлением или продлением сроков для всех налогоплательщиков.
Меры, связанные с изменением сроков уплаты налогов
Согласно подп. «а» п. 1 Постановления № 409 индивидуальным предпринимателям, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства  и осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, продлевается на 6 месяцев срок уплаты налога на УСНО за 2019 год. Таким образом, воспользоваться указанной мерой поддержки могут индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:
1) предприниматель включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, 2) предприниматель осуществляет деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень таких сфер утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (далее – Постановление № 434).
В рассматриваемой ситуации ИП включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства 1 августа 2016 года. Соответственно, первое условие, необходимое для применения меры поддержки, выполняется. Из сведений ЕГРИП следует, что основным видом деятельности предпринимателя является ОКВЭД 47.72 «Торговля розничная обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах». Как отмечалось нами выше, перечень наиболее пострадавших сфер утвержден Постановлением Правительства № 434. Из указанного перечня следует, что такой вид деятельности как розничная торговля обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах (ОКВЭД 47.72) не относится ни к одной сфере, наиболее пострадавшей от распространения новой коронавирусной инфекции. А значит, второе условие для применения меры поддержки не выполняется. В этой связи срок уплаты налога в  связи с применением УСНО за 2019 год для предпринимателя не переносится.
Согласно п. 7 ст. 346.21, п.1 ст.346.23 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, должен быть уплачен не позднее 30 апреля. Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 нерабочие дни были продлены на период с 4 по 30 апреля 2020 года. Согласно п. 7  ст. 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, если ИП не относится к субъектам, исключенным из-под действия Указа № 239, то  налог на УСНО должен быть уплачен предпринимателем не позднее 6 мая 2020 года.
Меры, связанные с приостановлением или продлением сроков для всех налогоплательщиков
Согласно п.3 Постановления № 409 для всех налогоплательщиков без каких-либо дополнительных условий продлены срок представления налоговой, бухгалтерской отчетности и расчетов по страховым взносам. При этом необходимо учитывать, что Постановлением № 409 «разведены» сроки представления (подачи) налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога: продление сроков представления налоговых деклараций (отчетов) не влияет на сроки уплаты налогов и наоборот.

Конкретная мераСрок
Продлить срок представления налоговых деклараций и расчетов, срок представления которых приходится на март – май 2020 года
*Применить данную меру возможно в отношении: Ø    налоговых деклараций (за исключением декларации по НДС), Ø    налоговых расчетов о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям и удержанных налогах, Ø    расчетов сумм НДФЛ, расчетов по авансовым платежам





На 3 месяца
Продлить срок представления бухгалтерской отчетности, срок представления которой приходится на март-май 2020 года
Продлить срок представления налоговой декларации по НДС за 1 кв. 2020 года

До 15 мая 2020 года
Продлить срок представления расчетов по страховым взносам за 1 кв. 2020 года

В соответствии с п. 1 ст. 346.23 НК РФ индивидуальные предприниматели по итогам налогового периода представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, с учетом продления сроков Постановлением № 409 срок представления индивидуальным предпринимателем налоговой декларации по УСНО перенесен на 3 месяца, в связи с чем налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 июля 2020 года. В отношении иных налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым индивидуальным предпринимателем, срок их подачи также продляется на 3 месяца. Срок представления расчетов по страховым взносам за 1 кв. 2020 года для предпринимателя продлен до 15 мая 2020 года.