О возможности получения системообразующим предприятием отсрочки по Постановлению № 409

О возможности получения системообразующим предприятием отсрочки по Постановлению № 409

В апреле месяце мы получили 127 запросов (!) от наших клиентов и подготовили по всем мотивированные письменные ответы. Некоторые ситуации, описанные в запросах, мы называем «типовыми» и могут возникнуть у любой организации. Поэтому иногда мы размещаем в нашу позицию по типичным и нестандартным ситуациям в открытом пространстве, что бы помочь как можно большему количеству предприятий.

Описание ситуации: На сегодняшний момент Общество вошло в  список системообразующих компаний для целей применения Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Вопрос: Прошу разъяснить порядок применения Постановления Правительства при оформлении отсрочки и рассрочки уплаты налогов и страховых взносов.
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» утверждены правила получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее – Правила № 409).
1. Перечень субъектов, которые вправе получить отсрочку (рассрочку) Согласно п. 1 Правил № 409 отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена следующим субъектам:

  1. организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.
  2. стратегическим, системообразующим и градообразующим предприятиям, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции, но не осуществляющим деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Отсрочка (рассрочка) перечисленным субъектам может быть предоставлена в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ. Для целей применения Правил № 409 перечисленные субъекты признаются заинтересованными лицами. Таким образом, перечень отнесенных к заинтересованным лицам организаций, которые вправе в соответствии с Правилами № 409 получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, является закрытым и состоит из 4-х позиций:

  1. лица, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших …, по перечню Правительства РФ и – по особому решению Правительства —
  2. стратегические организации,
  3. системообразующие организации,
  4. градообразующие организации.

При этом получение отсрочки (рассрочки) Обществом как системообразующей организацией на данный момент вызывает вопросы. Это обусловлено тем, что системообразующая организация может рассчитывать на рассрочку «в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ». Однако ни Правила № 409, ни иные нормативно-правовые акты текущего «антивирусного» периода не разъясняют, каким должно быть это решение, что оно должно содержать, каков порядок его получения, какие документы необходимо представить для его получения и в какой срок такое решение должно быть принято.

2. «Суммовые» условия предоставления отсрочки (рассрочки) В силу п. 2 Правил № 409 отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена в отношении налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых). Согласно п. 3 Правил № 409 заинтересованное лицо имеет право на отсрочку или рассрочку уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, при наличии у него одного из следующих показателей: а) снижение доходов более чем на 10 процентов; б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов; в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов; г) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

3. Сроки предоставления отсрочки (рассрочки) Сроки предоставления отсрочки или рассрочки для организаций и ИП, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, зависят от конкретных показателей и составляют (п. п. 11, 12 Правил):

ПоказателиСрок отсрочкиСрок рассрочки
Доходы снизились более чем на 50 %1 годдо 3 лет
Есть убыток при одновременном снижении доходов более чем на 30 %1 годдо 3 лет
Доходы снизились более чем на 30 %9 месяцев
Есть убыток при одновременном снижении доходов более чем на 20 %9 месяцев
Доходы снизились более чем на 20 %6 месяцев
Иные случаи3 месяца

Особые показатели для возможности предоставления отсрочки (рассрочки) предусмотрены для стратегических, системообразующих и градообразующих организаций (п. п. 11, 12 Правил № 409):

ПоказателиСрок отсрочкиСрок рассрочки
Доходы снизились более чем на 50 % до 5 лет
Доходы снизились более чем на 30 %1 годдо 3 лет
Доходы снизились более чем на 20 %9 месяцев
Доходы снизились более чем на 10 %6 месяцев
Иные случаи3 месяца

При этом обратим Ваше внимание, что заинтересованное лицо в заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки) вправе указать меньший срок.

4. Общий порядок предоставления отсрочки (рассрочки) Положениями п.п.5-7 Правил № 409 установлено, что отсрочка по уплате налогов предоставляется по общим правилам ст. 61-64 НК РФ (за некоторыми исключениями), а принимающим решение органом является налоговый орган по месту нахождения заинтересованного лица. Для предоставления отсрочки (рассрочки) заинтересованное лицо должно подать до 1 декабря 2020 года в налоговый орган по месту своего нахождения соответствующее заявление (п. 7 Правил № 409). Рекомендуемая форма заявления размещена на сайте ФНС России[1]. Вместе с заявлением на предоставление отсрочки (рассрочки) необходимо предоставить: 1) обязательство соблюдать условия, на которых принимается решение об отсрочке или рассрочке, в течение всего периода изменения срока уплаты. Рекомендуемая форма обязательства размещена на сайте ФНС России[2]; 2) график погашения задолженности. При этом, как пояснила ФНС России, предоставление графика требуется только в том случае, если заинтересованное лицо претендует на отсрочку (рассрочку) на период более шести месяцев[3]; 3) обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов, если период отсрочки или рассрочки превышает шесть месяцев. В качестве обеспечения можно предоставить либо залог недвижимого недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого превышает сумму налогов или страховых взносов, включаемых в график погашения задолженности, либо поручительство, либо банковскую гарантию.
Таким образом, при наличии одного из установленных Правилами № 409 условий Общество вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по налогам, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году, в налоговый орган по месту своего нахождения.Однако в отсутствие в настоящий момент «отдельного решения Правительства РФ» на тему предоставления отсрочки системообразующим организациям полагаем, что на практике её получение в налоговом органе будет довольно затруднительным.


[1] Рекомендуемая форма заявления: https://www.№alog.ru/r№77/busi№ess-support-2020/9719730/
[2] Рекомендуемая форма обязательства: https://www.№alog.ru/r№77/busi№ess-support-2020/9719736/
[3]https://www.№alog.ru/r№66/№ews/activities_fts/9719384/